聯絡法亞
 

佛朗明哥用品採購指南

佛朗明哥舞鞋

佛朗明哥舞鞋,對於舞者來說是最重要的用品,一雙好舞鞋,也會幫助舞藝的進步。當然價格也是考量的重點,如何根據自己的舞技程度選擇一雙適合的舞鞋,就採購上需要注意一些重點在這裡與大家分享。採購鞋子最好要試穿看看而且要跳跳看,舒適的話才購買。不建議因為美觀而犧牲了舒適性。也會對腳造成傷害。

另外西班牙製的舞鞋因為高單價,台灣的店家通常沒有現貨。常常以線上訂購為主要來源,如果沒有穿過這個品牌的鞋子,就線上訂購是以有點冒險的。因為標示的尺寸與實際舞鞋的狀況,每個品牌都不盡相同,如果要線上訂購最好是自己已經穿過沒有問題,或是向擁有此品牌的人借來試穿之後在下訂單是較好的。避免貨到之後要退貨或是換貨的困擾。

首先是對入門的愛好者來說,可以考量國產的鞋子價格上比較便宜,又有現品可以試穿。價格也在1000到2000元之間,西班牙也有入門的舞鞋,因為價格較高並不建議。國產舞鞋的品質並不差。通常這一類的等級鞋底有釘子與無釘子之分,根據教室的情況不相同,基本上有釘子是比較一般。舞鞋是一種消耗品,入門等級的舞鞋的適用期限大約使用一年左右,之後就因為舞蹈技巧的需求或是不敷使用必須更換。學習完塞維亞舞曲後向上升級就必須考慮換鞋。因為腳步的技巧會增加,對鞋跟的要求較高,入門?的舞鞋就比較不適合。

對大約學習1年半到兩年以上初中級的程度的舞者,一般來說都已經是有興趣繼續學習下去,對舞鞋的需求則是需要可以使用到3年到5年的舞鞋。如果預算上比較充裕的情形下,可以選擇西班牙製的高等級舞鞋價格也在5000到6000元之間不等。如果價格考量可以選擇國產高級定製舞鞋,價格也在3000到4000元之間不等。定製鞋的好處是針對你的尺寸良身訂製,不合適的狀況較少。西班牙各個廠牌的品質都有一定水準,能得經的起激烈的舞蹈技巧,鞋子的安定性都十分優良。

鞋面分為麂皮與牛皮兩種,麂皮為霧面保養上只要用刷子刷刷就可以平常練習用,牛皮較為光亮皮面較容易刮傷但舞台效果比較好。鞋帶分為皮帶與鬆緊帶,鬆緊帶時間一久會彈性疲乏,卻不會勾到舞裙或披肩等。在台灣大家喜歡前者,高級鞋舞鞋的採購上要注意這個廠牌的舞鞋是否適合自己,也就是跳起來習慣不習慣是主要因素。個人性的差別就比較細微,例如聲音的音質好壞的問題,佛朗明哥將腳步聲音節奏作為表現之一,所以有些舞者對於音質的要求較高。還有鞋子的軟硬程度與鞋型設計美感等。最後要注意的是西班牙舞鞋是針對西方人腳型設計,對東方人來說鞋頭都比較窄,購買時要注意鞋頭寬窄的問題。

西班牙舞鞋廠牌

●Gallardo 最知名與悠久歷史舞者皆知的老牌子。
●Menkes 擁有50年歷史的品質保證的知名廠牌。
●Begona Cervera 現代設計感十足知名品牌。
●Don Flamenco 品質與價格上物超所值的品牌

佛朗明哥舞裙

練習用舞裙

所有的佛朗明哥舞者都會擁有,平常練習與上課的必備用品。首先購買時要注意的是裙子的長短,是穿的時候最好著穿舞鞋,長度到要到腳踝才算標準,過與不岌都不合適。舞裙的質料大都是尼龍絲,伸展性較好不容易起皺紋水分蒸發快速但不吸汗。

裙擺要寬拉起裙子後手臂伸直且可以平放為標準。基本款為荷葉邊或是八片裙。後者通常較價格較高。裙子重量太重不適合舞動,太輕則垂度不足線條不流暢。西班牙製的練習裙價格高但板型較好,缺點是常有縫線斷裂的現象,國產品價格品質有優勢,尺寸齊全也是不錯的選擇。

表演用舞衣

表演用舞衣形式上多樣也沒有基本樣式隨個人喜好,材質也是棉、麻、尼龍絲等各式各樣。早期西班牙人大多自製服裝,現在已經有一些知名品牌推出設計樣式可供選擇。國內也有一些個人提供定製舞衣服務,但是布花的選擇上會受到限制,國內目前沒以有進口西班牙的舞衣布花。設計上基本上都是複製西班牙的板型,製作上也有水準與品質,要注意是價格因人而異有些不見得比較便宜。多比較不吃虧。選擇設計樣式要符合自己的身型線條,如果手臂的線條不理想可以選擇袖口有波浪的設計,較為緊身舞衣就要注意自己的身材,免得小肚子會明顯突出。女性罩杯的問題上比較特別,西班牙也有將罩杯的直接縫在舞衣上,台灣大多穿自己的內衣比較習慣。色彩上可以根據自己要表現的舞碼來選擇,哀傷的曲子就選擇比較暗色系列,快樂的曲子就可以選擇明亮的色系。

舞衣的種類

●遊街服,春會時西班牙人會穿上街的服裝,嚴格來說只適合跳Sevllanas,重量較重也較厚,四月通常西班牙還有些涼意,因此秋冬穿起來會比較適合。
●連身式舞衣與兩件式舞衣,這兩種形式個有優劣,連身式線條較為優美,兩件式可以搭配變化。
●長尾裙顧名思義有著常常的尾巴的舞衣,有些曲目適合表演,技巧上較為困難。

配件一般來說主要有頭花與髮簪與耳環,為了舞台演出的效果上,一般說來都比較誇張,不適合平時佩帶。西班牙製的就比較有佛明哥的風味但有些手工精緻度有待加強,嫌太貴的話可以找到國產的替代品價格比較低廉,色彩選擇上需要考慮與舞衣的搭配性。

線上採購的知名網站www.flamenco-world.com www.esflamenco.com

● 法亞藝術空間 台北市民權西路19號B1【Te l:02-2597-7926 Fax:02-25978290 】
● 舞蹈課程 / 活動演出 / 舞蹈用品 《開放時間:週一至週五 13:00~21:00 週日 14:00~18:00 週六休息》